Цвет сайта

A

a


Узнать к какому избирательному округу вы относитесь?

03.12.2019
Нурбаев Бакытжан Амангалиевич – председатель Общественного Cовета города Уральска

В минувшую пятницу 28 ноября т.г. состоялось заседание Общественного Совета города Уральска по очень важному для горожан вопросу: рассматривалось предложение о повышении тарифа на сбор и вывоз твёрдо-бытовых отходов (ТБО) с нынешних 195 тенге с человека до 286,2 тенге.

Члены Совета внимательно заслушали аргументы исполняющего обязанности руководителя городского отдела ЖКХ, представителей ТОО «Орал Таза Сервис» - которые непосредственно занимаются вывозом и захоронением мусора. По представленной ими информации, на сегодня средний тариф по Республике составляет около 329 тенге. Те соседние с нами области, где тарифы ниже чем у нас - уже проводят работу по повышению тарифов.

При нынешнем тарифе из-за низкой оплаты труда на предприятии возник дефицит рабочей силы. Большая текучка кадров. Средняя заработная плата по предприятию на сегодня составляет около 60 тысяч тенге. Из-за не хватки средств значительная изношенность материально-технической базы. Парк автотранспорта в последние годы практически не обновляется. И если не поднять тариф в самое ближайшее время, то предприятие просто не переживёт зиму. Так как зимой значительно возрастают расходы на солярку и ремонт мусороуборочных машин, которые чаще в это время года выходят из строя.

Членами Совета, в свою очередь, были высказаны обоснованные претензии на то, что, когда предприятие перешло в частную собственность, значительное число горожан получили квитанции с вписанными туда «лишними людьми» (в среднем по 1-2 человека). Многим пришлось стоять в очередях и делать перерасчёты. Представители ТОО «Орал Таза Сервис» объяснили это тем, что на тот момент у них не было актуальной базы жителей города. Кстати, и до сих пор этой базы нет. Кроме того, в СМИ представителями предприятия была озвучена информация, что собираемость платы за вывоз ТБО на сегодня составляет около 60%. То есть 60% добросовестных граждан оплачивают за себя и за тех 40% кто не хочет платить за вывоз мусора. Представители предприятия разъяснили что это связано, опять же, с отсутствием, на сегодня, актуальной базы всех жителей города Уральска.

После продолжительного обсуждения, членами Совета было принято единственно правильное, на мой взгляд, решение о создании комиссии по всестороннему изучению данной проблемы. Было решено выехать на базу ТОО «Орал Таза Сервис», объехать основные маршруты мусороуборочных машин, пообщаться в работающими там людьми. Постараться совместно с городским акиматом и соответствующими службами найти решение вопроса по созданию актуальной базы данных всех жителей города. Провести разъяснительную работу с малым бизнесом, которые выбрасывают свой мусор в контейнеры, предназначенные для физических лиц. Всю эту работу максимально осветить в СМИ посредством организации специального пресс-тура по данному вопросу.

Если по итогам проведённой работы выясниться, что ситуация в данной сфере на сегодня такова, что затягивание решения о повышении тарифа может привести к весьма плачевным последствиям, то нужно будет нам открыто разъяснить всё это горожанам.

Конечно же, нам членам Общественного Совета легче всего было бы выступить против повышения и быть «хорошими» в глазах горожан. Но от этого проблема бы не решилась, а была бы загнана в тупик. Чем дальше откладывать решение данного вопроса, тем серьёзнее будут последствия. Город просто на просто за полгода-год может утонуть в мусоре.